"ХУДОЖКИ" яркая палитра
Дата публикации: 15/10. рубрика: Статьи и публикации
Свое 40-летие в эти дни отмечает Магаданская детская художественная школа.
Приказ по Магаданскому областному управлению культуры
о создании муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей "Детская художественная школа" с 1 сентября 1967 года появился на свет 27 июля того же года за № 36. Она была организована как образовательное учреждение культуры, осуществляющее начальную профессиональную подготовку одаренных детей в области изобразительного искусства и культуры в "...соответствии с народнохозяйственным планом и бюджетом на 1967 год в целях эстетического воспитания детей".
Первый выпуск состоялся в 1971 году и составил всего... 7 человек. Для сравнения: выпуск 2007 года - 55 человек.
- Работа школы очень насыщенная, - рассказывает директор ДХШ Галина ПИЛИПЕНКО. - Мы ведем активную выставочную деятельность и являемся одним из инициаторов проведения выставок юных художников не только в городе, но и за его пределами: в Анкоридже, Владивостоке, Хабаровске, Москве и других. Ученики школы ежегодно становятся лауреатами и дипломантами международных, всероссийских, региональных, областных и городских выставок-конкурсов. В методическом фонде школы собрано большое количество выставочных работ из художественных школ области, районов Крайнего Севера.
В 2005 году по предложению школы создание городской детской картинной галереи включено в программу "Развитие культуры города Магадана до 2009 года". Решая задачи сохранения, популяризации и стимулирования творчества одаренных детей, галерея должна стать культурным центром, на базе которого осуществляется совместная выставочная деятельность школ искусств Магадана, районов Крайнего Севера и Заполярья, включаю-
щая обмен выставками и учащимися школ искусств для проведения семинар и мастер-классов. В год ДХШ участвует примерно в 30 выставках.
- Художники, они же молчаливые, не танцуют, не поют, их не видно, поэтому их выставлять надо, показывать картины, - комментирует эту значительную цифру Галина Пилипенко. - А для этого должно быть побольше конкурсов. Вот уже два года, как мы изобрели наше ноу-хау - организовали конкурс "Знатоки истории искусства". Раньше эта дисциплина никогда не была конкурсной. С большим успехом прошли соревнования по темам "Япония" и "Древняя Греция". Что вы, там ребята целые спектакли разыгрывали!
- Галина Николаевна, какие достижения есть у ваших учеников?
- В последнее десятилетие 20 учащимся художественной школы присуждались стипендии Президента Российской Федерации, целевых программ "Новые имена", Международного благотворительного фонда культуры, Министерства культуры РФ, областных конкурсов искусств, губернатора и мэра Магадана.
Свидетельства об окончании Детской художественной школы за сорок лет ее творческой жизни получили 900 выпускников, которые связали свою жизнь и профессиональную деятельность с изобразительным искусством, культурой и образованием. Особая гордость школы - плеяда магаданских художников, членов Союза художников России: Наталья Бобровских, Константин Кузьминых, Александр и Владимир Мягковы, Александр Пилипенко, Олег Прегнер, Александр Саган, Олег Хорошилов. Долгое время в старом здании "художки" возле бывшей 11-й школы преподавал замечательный живописец Валерий Станиславович Цирценс.
Сегодня в Детской художественной школе на отделениях "Компьютерная графика", "Дизайн" и "Художественное" обучается 300 одаренных ребят. Преподавание в школе ведут высококвалифицированные педагоги, которые успешно внедряют в учебный процесс инновационные авторские программы и методики. Они охотно делятся своим опытом и знаниями с коллегами. В 2005 году по инициативе коллектива школы создано единственное в Магаданской области городское методическое объединение преподавателей художественных отделений и отделений компьютерной графики.
- На 40-летие педагоги вместе с учениками дебютировали на сцене КСК "Металлист". Как показали себя юбиляры?
- Да, это было незабываемо! Открытие ретроспективной выставки "Краски детства" предваряло наше сценическое действо. Заместитель директора по воспитательной
работе Галина Шевцова писала сценарий к празднику, готовила концертные номера. Мы пригласили наших коллег из школ дополнительного образования - музыкальной и хоровой, образовательно-культурного центра, Детской школы искусств поселков Сокол и Уптар, которые выступили со своими номерами. Наш ученик Дима Панов был художником. А мой заместитель Ольга Баландович даже солировала в детской песне вместе с ребятами. Все было очень трогательно и интересно. Затем мы открыли на втором этаже юбилейную выставку "Краски детства". Она получилась большой и разнообразной - более 200 работ. Там представлены академический рисунок, живопись, композиция, декоративно-прикладная композиция, скульптура, дизайн и компьютерная графика. В основном работы последних пяти лет. Но мы не устояли от соблазна показать работы и наших давнишних выпускников. Тем более очень приятно, когда они присылают свои студенческие работы, чтобы продемонстрировать школе. А как приятно, что поздравить нас пришли выпускники, которым сейчас по 27 - 30 лет! И что удивительно, что пришли и мужчины, и женщины. Хотя обычно считается, что женщины более эмоциональные. И под конец праздника произошло не менее замечательное событие - в день своей свадьбы прямо из ЗАГСа к нам приехала наша выпускница Таня Бабейко со своим женихом. Свадебное платье, фата, свидетели - вот, действительно, сюрприз так сюрприз! И Татьяне было приятно, когда она увидела на выставке... свою работу. В общем, праздник, как считаем, удался на славу, хотя подготовка была очень хлопотной. А юбилейный буклет изготовил как раз наш выпускник и мой сын Андрей Пилипенко.
- Вы получили много подарков, похвастайтесь, что теперь у вас новенького?
- Получили и памятные адреса, и поздравления от мэрии, областной и городской Дум, коллег, выпускников. Например, хорошее поздравление прислал выпускник нашей школы Саша Криворучко - ныне курсант первого курса Рязанского высшего воен-но-командного училища связи. Свою жизнь он планирует обязательно связать с компьютерным дизайном. Вот сертификат от мэрии на 30 тысяч рублей на приобретение лазерного принтера. Состоялось и награждение наших работников.
Благодарственные письма и грамоты получили Людмила Сергеевна Троян, бывший директор школы с огромным стажем, которая и сегодня преподает во взрослой платной группе рисунок и живопись, Анна Владиславовна Кузьминых, Галина Николаевна Пилипенко, Ольга Анатольевна Баландович, Вера Ильинична Смирнова, Валентина Анатольевна Болконская, Галина Анатольевна Шевцова, Ольга Владимировна Фоменкова, молодые педагоги компьютерного отделения Ирина Романовна Шарапова и Марина Владиславовна Волкова, и что особенно приятно, власти не забыли поздравить и работников хозяйственной части - дежурную Татьяну Анатольевну Мищук, завхоза Марию Ивановну Шабалину, сторожа Александра Владимировича Лаптева и рабочего Василия Михайловича Баландовича. Галину Пилипенко особенно радует то, что коллектив преподавателей у нее стабильный. А в этом году в школу пришла молодой перспективный педагог Оксана Петровна Костюкова, практикующий живописец.
Прекрасные поздравления педагоги получили от родителей учеников, которых они очень благодарят за внимание и поддержку. И родители, и спонсоры очень помогли в оснащении школы компьютерной техникой, которая уже требовала срочной замены. Позаботились о детях и многие банки, просто предприниматели.
Весь юбилейный год ребят ждут встречи с известными магаданскими художниками, походы на выставки, пленэры. А фантазии и творческих находок им не занимать!
- Мы настолько любим свою школу, это здание,
оно такое уютное! - восклицают юные художники.
И родители очень довольны, что она находится почти
в центре Магадана и легко можно доехать на автобусе.
Каждый год сюда за руку приводят смущенных первачков для встречи с прекрасным. И даже если они
не станут Айвазовскими или Репиными, взгляд на мир
у них будет другой, более тонкий и понимающий,
и останется доброе сердце. Это утверждение в полной мере смогли ощутить те, кто побывал на выставке "Краски детства" и увидел яркую палитру нашей "художки".
Наталья АЛЕКСЕЕВА.
Дата публикации: 15/10. рубрика: Статьи и публикации