Вне культуры человек просто невозможен даже как существо биологическое.
Дата публикации: 16/04. рубрика: Статьи и публикации
ВИКТОР САВЧЕНКО
Начальник Управления культуры администрации Магаданской области
В общефилософском понимании культура - это мир, созданный человеком, это способ существования человека, это видовой признак Homo sapiens. Вне культуры человек просто невозможен даже как существо биологическое
Среди многочисленных видов человеческой деятельности "Культура" - очень специфическая сфера и люди, работающие в этой сфере, наконец-то получили свой профессиональный праздник.
Мы благодарны действующему Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за учреждение нашего профессионального праздника и избранному Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву за его неоднократные выступления в поддержку культуры.
Сегодня в нашей области действует 13 областных и 119 муниципальных учреждений культуры, где работает 1886 человек.
Большинство жителей нашей области активно участвуют в работе этих учреждений. На разовых мероприятиях только в 2007 г. побывало 1 миллион 207 тысяч человек. В реальности их было гораздо больше, т.к. сосчитать всех людей, особенно на народных гуляниях, просто невозможно.
Иногда говорят, что в отдалённом регионе с небольшой численностью населения не может быть полноценной культурной жизни, что вся она происходит в крупных мегаполисах, где сосредоточены лучшие культурные силы. Это глубокое заблуждение, потому что концерт Юрия Башмета и его оркестра "Солисты Москвы" в стотысячном Магадане имел б?льший резонанс, чем все его выступления в 10-ти миллионной Москве. И в связи с этим стоит отметить работу Магаданской областной филармонии, которая на протяжении многих лет знакомит магаданцев с творчеством мастеров, чьему таланту рукоплещут зрители многих стран.
Какой из крупных регионов или городов-миллиоников может похвастаться таким интересом к книге. какой наблюдается в Омсукчанском, Среднеканском и Северо-Эвенском районах, где все жители являются читателями библиотек, а т.к. они записываются ещё и в филиалы и в различные отделы библиотек, то число читателей в этих районах превышает общую численность населения. И это не гримасы статистики, а реальный показатель работы наших библиотек.
К сожалению, наша область ещё не до конца оправилась от тяжёлых потрясений, нанесенных ей в лихие 90-е годы. Закрывались посёлки. Но именно учреждения культуры являются самыми стойкими, и их работники исполняли свой долг в самых трудных условиях. И именно в культуре, как ни в какой другой сфере, велика роль личности, от действий которой завит иногда почти всё.
Например, микрорайон "Снежный" г.Магадана. Совхоз не выдержал потрясений и закрылся, а Дом культуры живёт. Традиции, заложенные его директором, з.р.к. РФ Людмилой Григорьевной Фатеевой, продолжает Владимир Владимирович Самохин, лауреат премии губернатора Магаданской области в сфере культуры и искусства за 2007 г. Наверное, кроме грудных младенцев, все жители посёлка активные участники жизни Дома Культуры.
В маленьком посёлке Мадаун Тенькинского района тоже практически все жители посёлка активные участники различных клубных формирований. И в этом большая заслуга директора ДК Инны Анатольевны Гришиной. И такие люди трудятся во многих наших посёлках.
Хотелось бы в этот праздничный день назвать поимённо каждого скромного труженика самой нежной, самой трепетной сферы нашей жизни, они этого заслуживают, но регламент нашей встречи не позволяет это сделать.
В честь первого Дня работника культуры наградами различного уровня отмечено много достойных людей. В зале большинство составляют профессиональные культработники, и мы все понимаем, что длинная процедура вручения грамот, дипломов, благодарственных писем может сделать скучным любой праздник. Поэтому, сегодня будет вручена лишь часть из них, но в коллективах в присутствии всех сотрудников все представленные получат свои награды.
Учреждение Дня работника культуры - это продолжение славной традиции чествования деятелей культуры и искусства. Много лет мы отмечаем День театра, День музеев, День библиотек, День кино. В День учителя мы поздравляем преподавателей училища и школ искусств. Это всё культура.
Крепкие связи сложились у нас в работе с управлениями по связям с общественностью, внутренних дел, по делам молодёжи, департаментами образования, социальной поддержки населения, здравоохранения, комитетом по физической культуре, спорту и туризму, Советом ветеранов. Мы благодарны средствам массовой информации за регулярное и широкое освещение событий культурной жизни области.
Наши учреждения культуры и искусства работают абсолютно со всеми категориями населения, активно включаются во все программы, объявляемые в стране и мире.
Прошло "Десятилетие коренных народов мира". Нашей области не пришлось изобретать велосипед, потому что на протяжении десятилетий у нас особое внимание уделялось и уделяется сохранению культуры коренных народов Севера. Проводятся и будут проводиться областные национальные праздники "Хэбденэк", "Бакылдыдяк", смотры, фестивали, выставки.
С 2004 г. ежегодно вручаются премии губернатора Магаданской области лучшему хранителю национальных традиций малочисленных народов Севера
Более 25 лет живёт и прославляет нашу область ансамбль песни и танца народов Севера "Энэр". Неоценима роль в его создании и развитии заслуженного работника культуры РФ Лидии Батаевны Балдаевой. Будут продолжены укрепление его материально-технической базы, поддержка его детской студии "Энэркей".
Накоплен опыт совместного сотрудничества с национально-культурными образованиями области. При активном участии областного центра народного творчества и досуга, управлений и отделов культуры национальные землячества коренных народов Севера, украинское, татаро-башкирское, латышское, еврейское и другие проводят свои праздники, которые пользуются большой популярностью у жителей области.
В мае 2007 года мы провели областной фестиваль самодеятельного творчества "Я люблю тебя, Россия", где участники самодеятельности из районов области и г.Магадана порадовали зрителей русскими песнями и танцами. Этот фестиваль теперь будет ежегодным.
В рамках празднования 55-летия Магаданской области в сентябре мы проведём "Праздник Побережья" в п.Тауйск, которому исполняется 355 лет, как верность традициям казачества, первым принёсшим русскую культуру на нашу Северную землю.
2008 г. объявлен Годом семьи. Без всякой раскачки наши библиотеки и клубы, школы искусств включились в эту работу, потому что за их плечами накоплен большой опыт семейных вечеров, праздников семьи, консультативной и просветительской работы.
2007 год был Годом русского языка. И опять культура внесла свой вклад: множество самых разнообразных мероприятий в активе наших учреждений. В 10-й раз при активном участии областной универсальной научной библиотеки им.А.С.Пушкина и вместе с Северо-Восточным государственным университетом, Магаданской епархией Русской Православной Церкви провели и будем впредь проводить Кирилло-Мефодиевские чтения, посвящаемые Дням славянской письменности и культуры.
Областными и муниципальными библиотеками накоплен многолетний опыт и традиции проведения Международного дня родного языка, декады славянской письменности и культуры, Общероссийского дня библиотек, Пушкинского дня России, Недели чтения.
Более 10 лет в области проходит декада художественного творчества инвалидов "Душа всегда свободна", где опять основными зачинателями этой декады выступают учреждения культуры.
Пропаганда здорового образа жизни, профилактика пьянства и наркомании, правонарушений среди несовершеннолетних - в реализацию всех этих социально значимых программ свой весомый вклад вносят работники культуры.
День защитника Отечества, День Победы, День России, День памяти и скорби, День народного единства, дни воинской славы России - эти даты связывают в единое целое кропотливую и повседневную работу по воспитанию патриотизма, любви к своему Отечеству и малой Родине. Эту работу святым и своим кровным делом считают все работники культуры. Но и многочисленные праздники Дня города, дней микрорайонов, дней районов, посёлков - это тоже укрепление патриотизма. Блоки мероприятий экологической направленности - разве это не воспитание любви к своей Земле, заботы о дне сегодняшнем и дне завтрашнем!
Кроме праздников и знаменательных дат существует повседневная будничная работа наших учреждений культуры, в ходе которой и формируются те успехи и достижения, о которых так приятно говорить при подведении итогов.
Ежедневно в сотнях клубных формирований более шести с половиной тысяч участников не только проводят свой досуг, но и активно приобщаются к прекрасному, готовятся к проведению праздничных концертов, фестивалей, смотров, массовых гуляний, в которых участие уже принимают тысячи и тысячи северян.
Ежедневно библиотеки обслуживают тысячи читателей. Высокая эффективность работы библиотек Магаданской области отмечается на всех совещаниях в Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ.
Музеи области принимают своих посетителей. В целом по стране заметно снижается количество индивидуальных посещений музеев, и основной упор делается на организацию экскурсий. На протяжении ряда лет областной краеведческий музей ведёт кропотливую работу по программе "Музеи - детям". И тоже по муниципальным музеям. И уже есть некоторая отдача. За последние три года наметилась тенденция увеличения числа посетителей музеев, и мы по музейному обслуживанию занимаем 8-е место в России.
В апреле откроется очередной областной смотр-конкурс юных талантов школ искусств. Этой традиции более 30 лет. Занятие музыкой, рисованием, хореографией - дело очень кропотливое, требующее немалых усилий как от ученика, так и от педагога. Нельзя не отметить, что костяк преподавателей этих школ составляют воспитанники Магаданского областного училища искусств. Его же выпускники работают во всех клубных учреждениях области.
Ежедневно на подмостки сцены на встречу со своими зрителями выходят артисты наших театров - музыкального, драматического и кукол. Театр - один из самых древних видов искусства, он притягивает нас тем, что мы, зрители имеем возможность каждый в отдельности и все вместе сопереживать происходящему на сцене. И какие бы перемены не происходили в жизни, как бы не развивались информационные технологии, вечно будет жить этот непосредственный союз артиста и зрителя. За последние годы магаданский зритель опять потянулся в театр.
Практически все спектакли театра кукол на собственной сцене проходят при полном аншлаге.
В драматическом и музыкальном театре родилось несколько работ, собирающих полные залы. Будем надеяться, что эта тенденция закрепится и разовьётся.
У нас на памяти времена, когда разваливалась сеть кинопроката и казалось, что кино уходит из нашей жизни. Сегодня мы видим, как растёт интерес к кинофильмам, в кинотеатры вернулись долгожданные аншлаги, где за пять последних лет побывало почти 130 тысяч зрителей. Происходят закупки новых фильмов, среди которых всё больше фильмов отечественного производства.
Культура и искусство - это затратные сферы нашей жизни. Конечно, наши учреждения учатся зарабатывать деньги, из года в год растут их собственные доходы. За последние 5 лет только по областным учреждениям эти показатели выросли с 5,8 млн.руб. до 10.5 млн.руб.
Но и прежде, и в перспективе основная тяжесть расходов на содержание учреждений культуры будет ложиться на бюджеты всех уровней. И в наш праздник хочется высказать искренние слова благодарности нашему губернатору Николаю Николаевичу Дудову, руководству муниципальных администраций, законодательным органам всех уровней за постоянное внимание к нуждам культуры, за ежегодный рост финансирования отрасли.
Учащимся школ искусств и студентам училища искусств, лауреатам конкурсов и фестивалей выплачивается стипендия губернатора области, третий год по специальному распоряжению Николая Николаевича Дудова производится доплата работникам областных библиотек.
В 2002 г. было учреждено звание Почётный работник культуры Магаданской области и 65 человек уже удостоены этого звания.
С 2004 г. ежегодно присуждаются Премии губернатора области в сфере культуры и искусств и лучшему хранителю традиций малочисленных народов Севера. За эти годы 46 человек и 1 коллектив - ансамбль "Энэр" были удостоены этой награды.
В наш профессиональный праздник хочется поблагодарить за плодотворное сотрудничество магаданские отделения творческих союзов России, которые объединяют более 130 деятелей искусств, в том числе:
Магаданское отделение Союза театральных деятелей Российской Федерации 38 человек, среди них 3 народных и 6 заслуженных артистов Российской Федерации.
Магаданская областная организация Всероссийской творческой организации "Союз художников России" 35 человек, среди них 2 заслуженных художника Российской Федерации и 1 кавалер ордена Дружбы.
Магаданская областная общественная организация мастеров художественной резьбы по кости, которая объединяет более 50 профессиональных косторезов, среди которых 12 членов Союза Художников РФ.
Магаданская областная писательская организация Союза писателей России 9 человек, среди которых 1 заслуженный работник культуры РФ.
Творческое объединение магаданских самодеятельных композиторов 14 человек во главе с единственным в Магадане членом Союза композиторов России.
Наши творческие союзы - активные участники культурной жизни не только г.Магадана и области, но и многочисленных региональных, общероссийских и международных мероприятий. Только в 2007 г. магаданские писатели и косторезы получили 6 наград на мероприятиях, чья география простирается от Мюнхена, через Москву, Тамбов до Владивостока. Позавчера с III фестиваля косторезного искусства народов России магаданские косторезы привезли почётное 2-е место.
На сегодняшнем областном празднике работников культуры отдельные слова благодарности следует сказать магаданцам. В городе сосредоточены не только основные учреждения культуры, но благодаря постоянному вниманию этой сфере со стороны мэра Магадана Владимира Петровича Печёного, неуёмной энергии начальника управления культуры мэрии Людмилы Александровны Горлачёвой, полной самоотдаче работников всех учреждений культурная жизнь города кипит и выплёскивается из берегов. Нет такого дня в году, чтобы в городе не происходило какого-либо культурного мероприятия, а зачастую - и нескольких сразу.
Очень много делается общими усилиями областных и городских учреждений культуры, и за многие годы сотрудничества мы всегда находили полное взаимопонимание и готовность к взаимовыручке в совместной работе.
Огромное спасибо вам за это, магаданские коллеги.
Не смотря на разделение полномочий, в культуре сохраняется единое пространство. Управление культуры понимает нужды муниципальных учреждений, управлений и отделов культуры в районах. Мы поддерживали и будем поддерживать друг друга. Наше культурное единство нерушимо.
Дорогие коллеги, уважаемые гости.
Мы вступили в год 55-летия образования Магаданской области. Намечены интересные планы, и нам предстоит много поработать.
Дмитрий Анатольевич Медведев очень хорошо сказал, что в культуру надо вкладывать деньги и сердце. Как вы слышали, денег в области на нужды культуры прибавили. Что же касается сердца, то всегда и везде работники культуры и искусства независимо от масштабов финансирования делали своё дело с любовью и душой.
Дата публикации: 16/04. рубрика: Статьи и публикации