Мемориальный музей-квартира Вадима Алексеевича Козина
Дата основания: 01.01.1995

Дата публикации: 13/09. рубрика: Музеи региона

Адрес музея:
685000, Магаданская область, г. Магадан, пер. Школьный, 1
Телефон для справок: (413) 2-9205
Дата основания: 01.01.1995

Музей преобразован из музыкального салона В.Козина Постановлением мэра города в 1995 году.

Уникальность музея в том, что он является первым и единственным в России, в том, что он возрождает творчество певца 30-50-х годов, также представляет вниманию посетителей подлинные материалы о жизни (1903-1994) и творческом наследии, основанном на документах, фотодокументах, письмах певца и его поклонников, дневниковых записях и музыкальных произведениях, произведениях изобразительного искусства. Музей расположен в мемориальной квартире, в которой жил певец. Кроме того, музей занимается издательской деятельностью (буклеты, альбомы, проспекты и др.)

Все это открывает действительную судьбу певца, поэта, композитора после его долгого "небытия" - чем и вызывается интерес посетителей из ближнего и дальнего зарубежья, подтвержденный отзывами в Книгах почетных гостей.

ПО официальным документам, Вадим Алексеевич Козин родился 21 марта 1906 г. Недавно в магаданской прессе была опубликована новая версия: согласно справке из Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, певец родился 21 марта 1905 г. по старому стилю. Сам он называл другую дату -21 марта 1903 г., объясняя такое несовпадение тем, что возраст ему убавила мать после революции, чтобы получать на него специальный детский продуктовый паек. Юбилеи, таким образом, отмечаются со слов самого В. А. Козина

Рос будущий певец в богатой купеческой семье. Его мать до замужества пела в цыганском хоре и, по признанию В. А. Козина, его становление как творческой личности началось в раннем детстве под влиянием искусства таборных обитателей. Начал петь в середине 20-х гг. После революции, когда имущество семьи было национализировано, В. А. Козин работал грузчиком в порту, вечерами играл на рояле в кино, "озвучивая" немые фильмы, чтобы прокормить семью.

Занимался в хоровом кружке Ленинградского монетного двора. В 1924 г. поступил по конкурсу певцом-вокалистом в Ленинградское посредническое бюро работников искусств, пел в кинотеатрах. В 1931 г. В. А. Козин получил постоянное место в концертном бюро Дома политпросвещения Центрального района Ленинграда, а спустя два года перешел на работу в Ленгос-эстраду. В этот период выступал под псевдонимом Вадим Холодный. В 1936 г. переехал в Москву для работы в Союзконцерте.

В 1933-1936 гг. он получил широкую известность как исполнитель цыганских и городских романсов. Позже пел в джаз-оркестре, выступал со старинным русским романсом, народной песней, современной песенной лирикой.

Огромной популярностью пользовались в его исполнении романсы "Калитка", "Утро туманное", "Пара гнедых", песни "Колечики", "Люба-Любушка", "Дружба", "Осень".

Музыку и слова ко многим песням он написал сам. В. А. Козин много гастролировал по стране, его голос звучал по радио, записывался на пластинки. Грампласттрест выпустил более 50 пластинок с его песнями, что являлось рекордом для того времени. В годы Великой Отечественной войны популярность В. А. Козина не ослабла. Певец был активным участником фронтовых концертных бригад.

Его песни "Москва", "Два друга", "В лесу прифронтовом", "Жди меня" и многие другие распевали на фронте и в тылу, крутили на пластинках, звучали они и по радио.

16 мая 1944 г. В. А. Козин был арестован и осужден Особым совещанием при НКВД СССР "за пропаганду и агитацию" на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Версий того, за что на самом деле певца лишили свободы, существует несколько - и тех, которые предлагают историки, и тех, которые давал сам артист.

В конце 1945 г. В. А. Козин прибыл в Магадан. Оставаясь заключенным, он выступал в культбригаде и Эстрадном театре Маглага, был в нем режиссером эстрады. В начале сентября 1950 г. с формулировкой "за хорошую работу и примерное поведение" В. А. Козин был освобожден, но остался на Колыме.

В начале 1950-х гг. он работал художественным руководителем ансамбля песни и пляски им. Ф. Дзержинского в Магадане, начальником клуба 7-го транзитного городка, старшим библиотекарем Магаданской областной библиотеки им. А.С. Пушкина. 26 февраля 1955 г. зачислен артистом Магаданского областного музыкально-драматического театра им. М. Горького.

В этот период В. А. Козин ездит с гастролями по Сибири и Дальнему Востоку, дает концерты даже на "материке". Конечно, былую славу вернуть было невозможно, его старые поклонники были уверены, что он давно умер. В последние годы жизни он отошел от активной творческой деятельности.

Скончался В. А. Козин 19 декабря 1994 г., похоронен на магаданском кладбище. За 50 лет жизни в Магадане им было написано около 200 песен, среди которых и известный "Колымский цикл", посвященный Магадану, Колыме. Ноты двух песен этого цикла: "Магаданские бульвары" и "Магаданский ветерок" - впервые были опубликованы в сборнике "Город у моря Охотского" (1988), подготовленном Магаданской областной библиотекой им. А.С. Пушкина к 50-летию колымской столицы.

Вновь вспомнили о певце лишь в начале 90-х гг. В 1991 г. глава администрации города Магадана подписал постановление об открытии музыкального салона В. А. Козина, гостями которого были Е. Образцова, Б. Руденко, И. Кобзон, С. Бэлза и другие известные люди. После смерти певца салон был преобразован в мемориальный музей-квартиру, работники которого собирают и хранят творческое наследие артиста.

В 1993 г. был широко отмечен 90-летний юбилей В. А. Козина. 19-21 марта в Магадане состоялся фестиваль "Золотая осень певца". Телерадиокомпания "Магадан" сняла документальный фильм о жизни и творчестве артиста, несколько передач прошло и по центральным российским каналам.

В 1997 г. фильм о нем приезжала снимать телевизионная группа из Санкт-Петербурга. Фирма "Мелодия" выпустила 7 долгоиграющих пластинок, 4 диска, в Магадане вышли 2 пластинки и аудиокассеты с записями песен и романсов легендарного исполнителя.

Появились статьи и книги, исследующие жизнь и творчество "опального Орфея". В колымской столице в Школьном переулке в память об известном земляке 21 марта 1996 г. была открыта мемориальная доска. Отдали должное таланту несправедливо забытого певца и в Москве.

На "Площади звезд" у Государственного киноконцертного зала "Россия" среди имен первых 8 артистов, удостоенных почетного знака, есть имя В. А. Козина.

Дата публикации: 13/09. рубрика: Музеи региона